Диета при остеохондрозе для женщин и для мужчин: меню и рецепты

Почему нужно соблюдать правильное питание при остеохондрозе

Диета при остеохондрозе

Остеохондроз является хроническим заболеванием позвоночника, встречающимся в почти любом возрасте — начиная подростковым, заканчивая глубокой старостью. При этом недуге происходит дегенерация позвоночника, изменяется структура межпозвонковых дисков, нарушается строение позвоночных суставов, что влечёт изменения в других частях организма. При лечении остеохондроза необходим комплексный подход. В частности, применяется специальная диета в случае остеохондроза шейного отдела.

Для чего необходимо правильное питание

Это крайне важный и при этом несложный в соблюдении пункт комплексной терапии. Диета при остеохондрозе шейного отдела замедляет прогрессирование недуга и обеспечивает поступление полезных для организма веществ, которые нужны для лечения болезней позвоночника и улучшения общего состояния здоровья.

Правильное и сбалансированное питание при остеохондрозе, соблюдение лечебной диеты  обеспечивает организм необходимыми продуктами для правильного метаболизма, и в первую очередь — позвоночник, поражённый болезнью. Избыточная масса тела приводит к усилению нагрузок, которые испытывает позвоночник, потому именно она — основной враг больного остеохондрозом. Необходим контроль своего веса, избегание ожирения. Основные правила питания позволяют сжигать калории, снижать массу тела пациентов, страдающих остеохондрозом, и поддерживать её в норме.

Правила диетического питания

Полезные продукты

Питание в случае остеохондроза шейного отдела позвоночника в своей основе почти не отличается от обычных правил здорового питания, соблюдение которых рекомендуется любому человеку.

Меню должно быть разнообразным, питаться следует всеми группами продуктов: рыбой, мясом, овощами, фруктами, яйцами, молочными продуктами, крупами.

  1. Требуется исключить продукты питания из фастфуда.
  2. На протяжении дня необходимо пить жидкости в достаточном количестве — воду, чай, соки.
  3. Продукты и блюда должны иметь умеренную температуру, чересчур горячая и холодная пища нежелательна.
  4. Оптимальной температурой для блюд и чая является диапазон от 60 до 70 градусов.
  5. Недопустимо употреблять слишком много соли и специй.
  6. Употребление сладостей следует свести к минимуму.
  7. Необходимо подбирать размер порций так, чтобы наедаться, однако не переедать.
  8. На протяжении дня нужны три главных приёма еды и лёгкие перекусы.
  9. Нельзя много есть вечером. Ужин должен быть минимум за два часа перед сном.

Польза диеты

Большинство больных с остеохондрозом ведут нездоровый образ жизни. Состояние позвоночника определяется профессиональной деятельностью пациента. Имеет значение и употребление вредной пищи. Диета в случае остеохондроза шейного отдела позволяет восстановить содержание полезных веществ в организме и является средством профилактики.

Диета содержит следующие полезные вещества:

  1. Хондроитина сульфат — важный микроэлемент, который влияет на суставы. Достижение устойчивой ремиссии остеохондроза возможно при условии употребления продуктов, которые содержат множество хондропротекторов. Благодаря продуктам и препаратам, которые содержат хондроитин, возможно активное восстановление хрящей и суставов.
  2. Коллагена гидролизат делает мышцы и суставы более эластичными. Когда концентрация в организме коллагена находится в норме, кости и хрящи достаточно эластичны. Коллаген позволяет исключить деструкцию хрящей и переломы костей.
  3. Кальций — важен для правильной структуры костей. Большинство продуктов, содержащих кальций, человеческий организм усваивает недостаточно хорошо. Больному следует употреблять достаточное количество продуктов, которые содержат витамин D, в этом случае хрящевая ткань будет получать достаточное количество кальция.

Какие продукты запрещены при шейном остеохондрозе?

Девушка на диете

Принципы диетического питания при остеохондрозе предполагают полное исключение кофе. Этот продукт приводит к суживанию сосудов. У пациентов с болезнями шеи нередко отмечается повышенное внутричерепное давление. При употреблении продуктов, в которых содержится кофеин, возможно усиление черепного давления, что ведёт к мигрени.

Меню представленной диеты при остеохондрозе шеи подразумевает сведению к минимуму употребления сахара и всех сладостей. Сахар вызывает задержку жидкости в организме, а также вызывает усиление отёков тканей в повреждённых зонах. У людей, употребляющих чрезмерно много сладостей, замедляется метаболизм и нарушается кровообращение. Избыток сахара ведёт к головокружениям, чреватым внезапной потерей сознания, которая, в свою очередь, может закончиться травмами суставов либо костей.

Важная информация про диету при остеохондрозе: необходимо абсолютное исключение всех жирных продуктов. Приём их в значительном объёме вызывает повышение веса тела, что приводит к усилению нагрузки на суставы. Это, в свою очередь, чревато отрицательными последствиями для защемлённых нервов и способно вызвать ускоренное разрушение межпозвонкового диска. Множеству больных показан вегетарианский рацион, в частности, рисовая диета при остеохондрозе.

Какие продукты полезны при остеохондрозе

Молочные продукты

Меню больных должно быть максимально разнообразным. При этом нужно, чтобы блюда смотрелись аппетитно, эстетично оформлялись. Довольно многие продукты допускаются для диеты при этом заболевании и содержат важные витамины и макроэлементы, в частности:

  • Морепродукты, курятина, орехи, бобовые — белковые продукты. На протеины должна приходиться преимущественная часть рациона больного остеохондрозом шеи.
  • Молочные продукты (в том числе различные сыры), а также листья салата включают нужное количество кальция. Содержащие кальций продукты употребляют на завтрак с рыбой и сливочным маслом, содержащими витамин D.
  • Поддержать содержание магния можно путём регулярного употребления огурцов, подсолнечных семечек и авокадо. Магний обеспечивает корректную работу сосудов, он входит в структуру сосудистых стенок и мышц.
  • Имеют немалое значение продукты, которые содержат фосфор. Блюда, которые готовятся из морской рыбы и листьев капусты, обеспечивают нужное количество этого элемента.
  • Корректная работа нервной системы поддерживается витаминами В. Они помогают устранить мышечный спазм в поражённой зоне. Рацион с высоким содержанием грибов и разных каш восполняет необходимый уровень содержания витаминов в организме.
  • В мандаринах, яблоках, апельсинах и лимонах содержится в требуемом объёме витамин С, принимающий важное участие в метаболизме.

Витамины и минералы, необходимые при остеохондрозе

Витамины и минералы

Максимального внимания в случае остеохондроза шеи требует витаминно-минеральная составляющая меню. Восстановление структуры хрящевой ткани необходимо, чтобы в организм поступал полный набор нужных витаминов и элементов — прежде всего калия, кальция, фосфора, марганца и магния. С этой целью нужно употреблять молочные продукты, кунжут, салат и бобовые — эти продукты содержат кальций в больших количествах.

Усвоение кальция организмом можно повысить с помощью витамина D, который содержится в яйцах, морских видах рыбы и сливочном масле. Полное усвоение кальция требует наличия магния, присутствующего в авокадо, подсолнечных семечках, шпинате и орехах.

Поддержать структуру костей, составляющих позвоночник, можно путём включения в меню продуктов, содержащих множество фосфора — капусты всех видов, отрубей, гороха, соевых стручков, салатных листьев, разных видов рыб и сыров. Много марганца содержат курятина, сыры, яйца, водоросли, картошка, сельдерей, грецкие орехи, лук, каштаны и бананы.

Вывод

Остеохондроз — заболевание, требующее комплексного лечения, которое подразумевает определённую диету. Питание, рекомендуемое при этом недуге, не имеет кардинальных отличий от здорового питания, рекомендуемого для всех людей. Однако необходимо увеличить употребление определённых продуктов, содержащих самые важные вещества.