6 видов уколов, применяемых при лечении грудного остеохондроза

Как правило, основной метод снятия сильных болей при остеохондрозе грудного отдела позвоночника — это уколы. К сведению, остеохондроз, поражающий грудной отдел позвоночника, встречается реже, чем патологии  остальных отделов. Причина — в низкой подвижности грудного отдела в сравнении с прочими отделами позвоночника, а также в надёжной защищённости его мышцами.

Укол в область груди

Отдел включает двенадцать позвонков, к которым прикреплены рёбра, образуя грудную клетку. В остальных позвоночных отделах межпозвоночные диски более тонкие.

Способы введения инъекций при лечении грудного остеохондроза

Лекарственные препараты можно вводить следующими способами:

  • внутривенно (капельно или струйно);
  • внутримышечно;
  • внутриартериально;
  • в виде блокады;
  • подкожно;
  • эпидурально — непосредственно в позвоночник.

Инъекции имеют очевидные плюсы в сравнении с другими способами лечения. Внутривенные уколы приводят к моментальному поступлению препаратов в кровь и скорейшей доставке их к месту, поражённому болезнью. Однако наиболее часто лекарственные средства вводятся внутримышечно.

Важно! Вводимые посредством таких инъекций препараты усваиваются лучше и оказывают необходимое лечебное воздействие. Таким способом вводят преимущественно витамины A, E, глюкозу.

Редко выполняются напрямую в позвоночник, это скорее исключение. Назначаются для оказания оперативной помощи в случае межпозвонковой грыжи, протрузии и стеноза спинномозгового канала, когда необходимо устранить острую боль.

Препараты для инъекций

Используются следующие НПВС:

Диклофенак — основной препарат для терапии болезней опорно-двигательного аппарата. Используется курсами по семь-десять суток. Объём одной ампулы составляет 3 мл, в ней содержится 75 мг вещества, а наибольшая допустимая суточная доза — 150 мг (т. е. две ампулы).

Кетонал — препарат, содержащий кетопрофен в качестве действующего вещества, оказывает очень выраженный противовоспалительный эффект. Курс применения составляет шесть-семь дней. 1 мл содержит 50 мг вещества. Ставится по две инъекции Кетонала ежедневно.

Мелоксикам — селективный препарат, имеющий минимальные побочки. При грудном остеохондрозе используют по 15 мг дважды ежедневно. Курс приёма составляет десять суток.

Мовалис — оказывает сильный противовоспалительный эффект, а также (менее выраженные) жаропонижающее и анестезирующее воздействия. При этом отсутствует риск появления желудочных и кишечных язв, средство не оказывает влияния на свёртываемость крови. Время действия доходит до суток, благодаря чему препарат может быть введён всего 1 раз за день.

Диклоберл ретард — является производным уксусной кислоты, воздействующим на фермент циклооксигеназу. Применение данного препарата подразумевает множество плюсов в сравнении с использованием Диклофенака, но стоимость Диклоберла выше.

Диклоберл используется лишь раз в сутки, доза при этом составляет 100 мг, благодаря чему значительно упрощается приём этого средства пожилыми людьми. Также он относится к НПВС с продолжительным сроком воздействия и его уколы эффективно снимают боль на несколько дней, в отличие от Диклофенака.

Набуметон — относительно новый препарат из категории НПВС, которое является эффективным для терапии остеохондроза. Аналогично Нимесулиду Набуметон применяется в сочетании с препаратами антацидной группы, поскольку они никак не влияют на его эффект.

Этот препарат в основном ингибирует COX-2. Набуметон относится к группе пролекарств (проявляет своё действие лишь после переработки печенью), поэтому меньше воздействует на ЖКТ.

Обезболивающие

Врачи назначают обезболивающие инъекции как основную составляющую лечения остеохондроза. Используются анальгетики различного типа, анестезирующие, нестероидные средства.

Для эпидуральной блокады назначают новокаин, который в случае индивидуальной непереносимости заменяется лидокаином. Преимущественно используются следующие анальгетики:

  1. Анальгин — принадлежит к НПВП, однако, противовоспалительное воздействие почти не оказывает. Оперативно снимает боль, вводится внутривенно либо внутримышечно дважды-трижды ежедневно.
  2. Трамадол — действует на расположенные в мозге головы опиоидные рецепторы и оказывает сильный анальгезирующий эффект, который развивается за 30 минут после инъекции и продолжается до шести часов. При продолжительном использовании трамадола появляется привыкание к нему, однако, в намного меньшей степени, чем к морфию.

Нестероидные лекарства

Нестероидные обезболивающие противовоспалительные препараты являются самой обширной категорией средств, которые предназначаются для симптоматической терапии. Данные медикаменты не способны ликвидировать причину (к примеру, дегенеративный либо инфекционный процесс), однако, они в состоянии прервать процесс воспаления.

Механизм воздействия НПВС основан на блокаде циклооксигеназы — фермента, принимающего участие в формировании простагландинов. При снижении влияния данного фермента падает активность воспалительного процесса и ослабевает боль в спине.

НПВС имеют следующие особенности:

  • неселективные медикаменты этой группы приводят к гастропатии и нейропатии, однако, проявляют высокую эффективность;
  • селективные препараты создают меньше побочек, однако, и менее эффективны;
  • слишком продолжительное использование этих препаратов недопустимо.

Хондропротекторы

К пластическим веществам, применяемым для регенерации тканей хряща, относятся гиалуроновая кислота, коллаген, глюкозамин и хондроитин. Они в приличных количествах присутствуют в составе пищевых продуктов. Однако при прохождении через пищеварительный тракт эти вещества разрушаются.

Распространённые хондропротекторы препятствуют дальнейшему повреждению межпозвоночных дисков, а также фасеточных суставов, снижая болевой синдром и подавляя воспалительный процесс. При грудном остеохондрозе с введением уколов применяются следующие препараты:

  1. Хондрогард — замедляет дегенерацию и улучшает питание тканей кальцием. Длительность приема — 14 суток. Одна ампула содержит 200 мг сульфата хондроитина. Выраженное воздействие оказывают также капельницы с Хондрогардом.
  2. Эльбона — улучшает метаболизм в костной и хрящевой тканях. Одна ампула содержит 200 мг глюкозамина. Длительность курса — три-пять недель применения препарата.

Также применяются Хондролон и Алфлутоп. Для лечения грудного остеохондроза в некоторых случаях (очень редко) применяются также средства на основе гормонов, преимущественно Преднизолон и Метилпреднизолон.

Витаминные комплексы

Шприц и ампула

Для определения эффективности витаминов было проведено множество исследований, по итогам которых была установлена значительная эффективность комплексных средств, содержащих витамины группы B, в частности, B1, B5 и B12.

Таблетки или уколы этих препаратов дают возможность оперативно устранить воспаление и сильную боль. Также эти препараты повышают проводимость, ускоряя восстановление нервных клеток.

  • Хорошо себя зарекомендовал витаминный комплекс Мильгамма — одно из наиболее эффективных средств для противовоспалительных инъекций при остеохондрозе. Длительность курса терапии — десять суток (применяется по одной ампуле в сутки).
  • Витамины для мышц спины эффективны не менее, чем уколы НПВС. Наиболее доступный препарат этой группы — никотиновая кислота.

Кроме витаминов из группы В, для блокады болевого синдрома назначаются инъекционные витамины А, Е и С, снижающие повреждение тканей вследствие воспаления, активирующие регенерацию нервных клеток и суставов, а также улучшающие микроциркуляцию крови. Они назначаются преимущественно во время затихания острой стадии остеохондроза.

  • А и Е являются жирорастворимыми витаминами, потому выпускаются в форме масляных растворов. Вводятся они исключительно внутримышечным способом, длительность приема лекарства — несколько недель.
  • Витамин С выпускается в форме водного раствора. Применяется внутримышечно и внутривенно. Продолжительность курса определяется лечащим врачом.

В каких случаях проводится лечение уколами

При том или ином виде боли в спине назначаются курсы инъекций в силу их преимуществ, таких как:

  • Быстрое достижение эффекта. Препараты, не проходя процесс всасывания в пищеварительных органах, быстрее проникают в органы-«мишени».
  • Особые свойства медикаментов: некоторые из них просто не разрушаются в пищеварительном тракте (что привело бы к снижению их эффективности, в отличие от инъекций при остеохондрозе, напрямую поступающих в кровь);
  • Избирательность: достижение наибольшей фармацевтической активности некоторых препаратов достигается введением напрямую в зону, поражённую заболеванием.

Уколы назначаются врачом при госпитализации больного при обострении остеохондроза. В это время проводится интенсивная терапия, медикаменты вводятся преимущественно парентеральным путём. Основным показанием является интенсивная боль, не устраняемая таблетками и мазями.

Важно! До обострения заболевания назначаются хондропротекторы, а также витаминные препараты с целью улучшить состояние межпозвоночных дисков. Такой подход в сочетании с немедикаментозными способами лечения уменьшает частоту обострений недуга.

Побочные эффекты

Побочные эффекты возникают преимущественно при наличии некоторых противопоказаний, к которым относятся болезни, носящие гнойничковый характер, аллергические реакции на местные анестетики, а также искривление позвоночника в значительной степени.

При внутривенном введении препарат моментально проникает в кровь, оперативно поступая к поражённому болезнью месту. Однако чаще выполняются внутримышечно. Как итог — меньшая травматичность, медикаменты всасываются лучше, оказывая более выраженное воздействие.

Нет хондроза
Добавить комментарий

Adblock
detector