Блокада при остеохондрозе поясничного отдела

Хотя боли в пояснице и других отделах позвоночника при дегенеративных болезнях его являются только симптомом, а их устранение — лишь паллиативная, но не лечебная мера, ликвидация острой боли является одной из главных задач. Острая боль обычно может быть быстро и эффективно ликвидирована разными способами. Однако в случае, если побороть её не удаётся посредством введения медикаментов и применения остальных консервативных мер, используется блокада поясничного отдела позвоночника.

Процедура блокады

Что такое блокада позвоночника

Блокада поясничного отдела позвоночника представляет собой “выключение” на некоторое время с помощью медикаментов определённого звена в механизме боли. Блокада при остеохондрозе поясничного отдела, которую делают при болях, производится посредством ввода определённых препаратов в форме инъекций.

Помимо собственно лечебного эффекта, блокада при остеохондрозе поясничного отдела играет также диагностическую роль. К примеру, врачу нередко не удаётся определить в точности, что вызвало боль в поясничном отделе, дополнительные обследования не дали полного представления о болезни.

В этой ситуации укол в поясницу с введением анестетиков в определённый участок спины должен привести к “выключению” боли, если её взывали проблемы с позвоночником. Обычно в случае с вертеброгенной патологией позвоночника боль исчезает сразу после того, как будет выполнена блокада поясницы. Если же такой результат не наступил, необходимо искать иную причину.

Введение инъекции

Все блокады при болях выполняют только специалисты, поскольку это сугубо врачебная манипуляция. Обычно эту меру практикуют неврологи, вертебрологи и травматологи. Врач, выполняющий такую манипуляцию, должен безупречно знать анатомию, топографию позвоночника, все показания к проведению блокады позвоночника, противопоказания, вероятные негативные последствия, способы их исключить.

Эта манипуляция подразумевает, что инъекции вводятся в асептических условиях, а перед её выполнением пациент даёт согласие в письменной форме и врач информирует его относительно вероятных последствий.

Виды блокад позвоночника

Известен ряд разновидностей этой процедуры (врач выбирает оптимальную в текущей ситуации с учётом поставленной цели). Классификация блокад по их действию на клетки суставов и позвоночника, а также нервную систему:

  1. Тканевые — представляют собой уколы в мягкие ткани, окружающие поражённый участок.
  2. Рецепторные — уколы в определённые точки кожи и мышц.
  3. Проводниковые — направлены на нервные волокна.
  4. Ганглионарные — инъекции в нервные узлы.

Показания к проведению блокады поясничного отдела

Блокада в поясничный отдел предназначена для купирования боли, которую могут вызывать следующие патологии:

  • поясничный остеохондроз;
  • межпозвонковая протрузия диска либо грыжа;
  • неврит либо невралгия нервов, которые выходят из канала позвоночника;
  • спондилоартроз;
  • миозит.

Преимущественной причиной боли являются дегенеративно-дистрофические патологии. Блокаду используют при наличии показаний в случае неэффективности остальных консервативных методов лечения.

Обычно для купирования боли бывает достаточно всего одного укола, хотя в некоторых случаях проводят курсы, состоящие из 2-15 уколов, между которыми устраиваются паузы длительностью 4-5 суток. Не рекомендуется проведение такой процедуры чаще четырёх раз ежегодно. Позвоночная блокада в качестве способа устранения боли подразумевает определённые плюсы:

  • оперативное достижение результата;
  • в случае соблюдения правил выполнения этой манипуляции вероятность побочек минимальна;
  • возможность выполнить манипуляцию несколько раз в случае многократного обострения позвоночной патологии;
  • помимо обезболивающего воздействия, оказывает противовоспалительный и спазмолитический эффекты, уменьшает отёк нервных корешков в случае воспаления их.

Введение инъекции в поясничный отдел позвоночника

Противопоказания для блокады позвоночника

Основные противопоказания:

  • склонность к усиленной кровопотере;
  • кожные поражения местного инфекционного характера в месте инъекции;
  • наличие общего инфекционного недуга (повышена вероятность распространения болезнетворных микробов);
  • тяжёлое состояние больного, потеря им сознания;
  • индивидуальная непереносимость применяемых препаратов;
  • наличие противопоказаний к приёму кортикостероидов;
  • наличие таких патологий, как миастения и гипотония;
  • наличие тяжёлых психических заболеваний.

Медикаменты для блокад

По количеству препаратов, посредством которых осуществляется блокада, различают:

  • однокомпонентные (применяется только один препарат, например, новокаин);
  • двухкомпонентные (два препарата);
  • многокомпонентные (применяются три и больше препаратов).

Специалист делает укол в позвоночник

Местные анестетики

Эта категория медикаментов используется для блокад всех видов (как одно-, так и двух-, и многокомпонентных). Вступая в контакт с нервами, они тормозят движение импульсов, вследствие чего “выключается” боль и остальные формы чувствительности в том месте, где был введён препарат. Виды местных анестетиков:

  1. Новокаин — именно он используется наиболее часто. Производится в форме растворов для укола. Анальгетический эффект достигается через две-пять минут с момента инъекции и продолжается до двух часов. Данного времени достаточно для прерывания болевого импульса и улучшения состояния больного.
  2. Лидокаин — занимает второе место по популярности после новокаина. Длительность эффекта — до трёх часов.
  3. Маркаин — отличается относительно поздним началом действия (до 20-и минут), однако длительность эффекта выше, чем у двух предыдущих препаратов, и может доходить до пяти часов. Кроме того, маркаин представляет угрозу развития побочек, в основном это относится к токсическому влиянию на сердце.

Доза анестетиков и конкретный препарат выбираются врачом. Обязательно до укола выполняют пробу чувствительности.

Кортикостероиды для блокады

Кортикостероиды являются довольно мощными противовоспалительными средствами, оперативно снимают боль, воспаление, отёк. Также обладают противоаллергическим эффектом. В самостоятельном виде используются нечасто.

Дексаметазон

В случае болей в пояснице кортикостероиды сочетаются с местными анестетиками с целью усиления воздействия последних и предупреждения аллергии на них. Виды кортикостероидов:

  1. Гидрокортизон — производится в форме суспензии. До инъекции смешивается с анестетиками.
  2. Дексаметазон быстро начинает воздействовать, однако его воздействие продолжается в течение довольно недолгого времени.
  3. Депо-медрол — представляет собой форму продлённого воздействия метилпреднизолона. Применение его требует осторожности, поскольку он способен провоцировать арахноидит.
  4. Дипроспан является кортикостероидом пролонгированного действия. Оптимален для обезболивания в случае позвоночной либо суставной патологии.
  5. Кеналог — также относится к пролонгированным кортикостероидам и используется для проведения суставных и позвоночных блокад. От выполнения одной инъекции до другой должно пройти минимум две недели.

Другие препараты

Другие медикаменты при остеохондрозе используются как дополнительные, поэтому их применяют для многокомпонентных блокад, а самостоятельно устранять боль в пояснице они неспособны. Преимущественно используются витамины группы В, лидаза, АТФ и платифиллин.

Вывод

Блокада является эффективным средством избавления от боли в поясничном либо ином отделе позвоночника, если болевой синдром вызван патологией в самом позвоночнике, в частности, остеохондрозом.

К этому способу прибегают, если иные консервативные средства лечения оказываются неэффективными. Проведение такой манипуляции требует специальных навыков и знаний, потому выполнять эту процедуру может только врач.

Нет хондроза
Добавить комментарий

Adblock
detector