Корешковый синдром при шейном остеохондрозе

Корешковый синдром шейного отдела позвоночника известен как радикулит. Признаки шейного остеохондроза с корешковым синдромом довольно разнообразны и проявляются при сдавливании нервных окончаний (корешков) спинного мозга.

Корешковый синдром

По интенсивности симптомов при корешковом синдроме шейного отдела возможно определение степени поражения нервов спинного мозга.

Что такое корешковый синдром

Эту патологию многие больше знают как радикулит. Она представляет собой набор симптомов, которые появляются вследствие сдавливания корешков нервов в спинном мозге. Данной патологии сопутствует воспаление.

Уровень поражения спинномозговых нервных окончаний определяется интенсивностью симптомов. Данную патологию обычно обусловливает остеохондроз. Однако с момента начала поражения хрящей и суставов в связи с главной патологией иногда проходит несколько лет до возникновения симптомов, которые образуют корешковый синдром.

Симптомы эти вызываются необратимыми поражениями, охватывающими ткань позвоночника. Обычно корешковый синдром при шейном остеохондрозе сопровождается воспалительным процессом, вследствие чего отверстия, из которых нервы и сосуды выходят наружу из позвонков, сужаются.

Причинами этого являются уменьшение толщины хряща, образование остеофитов, что может обернуться грыжей диска.

Причины корешкового синдрома шейного отдела позвоночника

Корешковый синдром шейного отдела позвоночника

Позвонки и диски шейного отдела более крепкие, чем во всех остальных позвоночных отделах, а дистанция между ними минимальная. Потому очень нечасто можно встретиться с таким заболеванием, как корешковый синдром со стороны шеи, ведь мышцы шеи отличаются низким риском грыжевого выпячивания.

Преимущественно синдром, поражающий шею, возникает как следствие сдавливания артерии, обеспечивающей кровоснабжение нервных корешков. Это ведёт к кислородному голоду, который вызывает типичные симптомы. Главная причина недуга — неправильное расположение позвонков шеи.

Оно обычно вызывается длительной работой за ПК, сопровождающейся неправильной позой, а также частым нахождением в полулежачем положении. Придерживание телефона плечом в течение долгого времени вызывает нарушения в работе корешков. Также известны иные факторы, вызывающие остеохондроз шеи:

  • травмы позвоночника;
  • долгое ношение обуви с высокими каблуками;
  • наследственность;
  • неудобная обувь;
  • избыточная масса тела;
  • вредные привычки;
  • воспалительные недуги;
  • интоксикации,

Корешковый синдром развивается в определенных случаях:

  • Остеохондроз;
  • Спондилоартроз, остеомиелит;
  • Грыжа Шморля;
  • Травмы позвоночника, злокачественная опухоль;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Гиподинамия;
  • Инфекционные заболевания;
  • Возрастное истирание хрящевых тканей;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Миелопатия.

Остеохондроз шейного отдела с корешковым синдромом вызывает нарушение передачи нервных импульсов. Появляется радикулит, причиняя сильную боль. Воспаление зависит от степени давления хрящей на спинномозговые нервные окончания. Процесс разрушения тканей развивается индивидуально. Зависит от конкретного случая сдавливания нервов.

Симптомы корешкового синдрома

При корешковом синдроме шейного отдела симптомы и лечение определяются тем, какие конкретно корешки нервов повреждены.

Боль в верхней части позвоночника

В зависимости от расположения эпицентра боли возможны следующие симптомы:

  1. Когда происходит сдавливание самого верхнего корешка (С1), больной страдает от болей в голове, испытываемых постоянно. Кроме того, боль и ощущение онемения возникают в затылке и теменной зоне.
  2. Когда поражается корешок С2, боли имеют абсолютно такой же характер и расположение. Кроме того, возникает атрофия мышц ниже подбородка, вследствие чего они провисают, формируя впечатление 2-го подбородка.
  3. При поражении С3 болит шея с той стороны, что совпадает со стороной поражения, и немеет кожа с этой же стороны. Провисание кожи и мышц ниже подбородка тоже могут иметь место. Пациентам в таких случаях свойственно ощущать отёчность на языке с одной из сторон, однако в действительности отёк отсутствует, в некоторых случаях происходит нарушение речи.
  4. С4 — болевые ощущения в спине возле лопатки либо ключицы, в области надплечья, в некоторых случаях — также в зонах печени и сердца. Мышцы, управляющие шеей, а также в зоне лопатки, ослабевают. Вдобавок нередко происходит онемение болезненной области.
  5. С5 — зависимо от того, какая сторона повреждена, появляются такие негативные ощущения в спине, как боль и онемение на внутренней стороне руки, в зоне надплечья и в зоне шеи с обеих сторон. Движения руки в суставе плеча вызывают слабость.
  6. С6 — характеризуется обширной болью, которая может охватывать лопатку, шею и руку. Также все эти участки иногда немеют. Бицепс утрачивает свой тонус, потому движения рукой сопровождаются слабостью в мышцах.
  7. С7 — могут болеть шея, лопаточная зона, плечо позади и снаружи, рука. Движения рукой тоже сопровождаются слабостью, однако в данном случае утрачивает свой тонус трицепс.
  8. С8 — боль распространяется с шеи до локтя, затем от локтя до пальцев рук. Данные участки могут неметь, движения, осуществляемые рукой, сопровождаются мышечной слабостью.

В любом случае ведущим проявлением данной патологии является боль в виде приступов. Эта боль бывает перманентной, однако иногда возникает лишь в моменты активных действий, при переохлаждении и при иных стрессовых нагрузках на организм.

Помимо этого признака есть и иные. Шейный отдел позвоночника состоит из 8-и корешков. В случае нарушения функций какого-либо из этих корешков возникают симптомы, которые свойственны именно этому корешку.

Диагностические мероприятия

Врачебное обследование пациента, жалующегося на боль в спине, подразумевает уточнение диагноза, определение степени тяжести болезни, дифференциальную диагностику с позвоночными травмами и патологиями (такими как опухоли, заболевания ЖКТ, выделительной и сердечной систем).

При корешковом синдроме шейного отдела симптомы и лечение недуга требуют полноценной диагностики. Предположение насчёт наличия остеохондроза, который сопровождается корешковым синдромом, иногда появляется у невролога на первом же приёме. С этой целью он опрашивает и осматривает пациента.

Вид позвоночника изнутри

При опросе врач определяет субъективные жалобы пациента и анамнез:

  • Врач уточняет характер боли (её выраженность, длительность и распространение), а также причины её появления (установка связи с тем, что её провоцирует), обнаруживает возможные причины.
  • Осмотр позволяет исследовать чувствительность к боли, степень выраженности рефлексов, связанных с сухожилиями, определить уровень тонуса мышц и способность совершать произвольные движения, степень возможной их ограниченности по причине боли и некоторых других симптомов, которые можно назвать специфическими.
  • Зрительно определяется состояние кожи (могут быть проявления трофических недугов), а также поза больного и расположение столба позвоночника (наличие у него аномальных изгибов), походка и пр.

Чтобы диагностика и терапия оказались удачными, невролог в случае необходимости может назначить консультации и других медицинских специалистов.

Рентген

Даёт возможность обнаружить проявления различных позвоночных патологий, таких как остеохондроз, искривление, сдвиг позвонков, кальцификаты, спинномозговая грыжа. С помощью рентгена проявления остеохондроза удаётся обнаружить у большинства пациентов старше 40.

Однако не обнаружена связь выраженности аномальных изменений с интенсивностью боли. Тем не менее, при помощи рентгена есть возможность определить причину боли — корешковый синдром это либо же опухоль.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография

Рентген шейного отдела при остеохондрозе

КТ и МРТ — современные диагностические методы остеохондроза. С их помощью можно получать послойные снимки самого позвоночника и тканей, которые его окружают. МРТ без труда определяет место нахождения грыжи диска, а также корешков спинномозговых нервов. Какая-либо нагрузка на позвоночник отсутствует. Выполнение томографии является обязательным до операции.

Другие методы исследования

Для того, чтобы уточнить диагноз, иногда также назначают УЗИ, анализы крови и миелографию.

Эффективные методы лечения корешкового синдрома

Во время обострения и наличия сильной боли терапия направлена на купирование её и восстановление способности к активным движениям. После достижения этой цели осуществляют комплексное лечение с целью предотвращения обострения и решают вопрос относительно необходимости оперативного вмешательства.

Работающему пациенту в случае наличия корешкового синдрома при остеохондрозе выдают больничный. Показано значительное уменьшение физических нагрузок (иногда — постельный режим) на 1-3 дня, затем во время уменьшения боли необходимо осторожно восстанавливать физическую активность.

Чтобы облегчить боль, в течение первых суток применяются аппликации для охлаждения, а на второй день используются процедуры для согревания, гели и мази, оказывающие согревающее, анальгетическое и противовоспалительное воздействие.

Медикаментозное лечение

Терапия корешкового синдрома подразумевает следующие препараты:

  • Анальгетики: применяют с целью устранения боли в момент обострения в виде таблеток либо капсул, а также инъекционных растворов (осуществляются внутримышечное и внутривенное введение и блокады). Редко, когда боль становится крайне интенсивной, можно прибегнуть к введению обезболивающих наркотического происхождения.
  • НПВС: они имеют 2 вида воздействия — анальгетическое и противовоспалительное. Используются в виде курсов, принимаются каждый день независимо от наличия боли.
  • Миорелаксанты: их эффект заключается в уменьшении мышечного тонуса и устранении боли.
  • Антидепрессанты: помогают в случае продолжительных хронических болей, которые изматывают больных.
  • Хондропротекторы: эти средства тормозят дегенерацию хрящей и восстанавливают их.
  • Витамины B: во время обострения их вводят в форме уколов, затем — в виде таблеток; они улучшают состояние нервной ткани.

Какие витамины необходимы для лечения:

Корешковый синдром при шейном остеохондрозе

  • К основному нейромедиатору относится витамин группы B. Обязательно принимать витаминизированный комплекс, обогащенный B6, B9. Поддерживают нервную систему, предотвращают неврозы, психозы, депрессию;
  • Тиамин (B1) благотворно влияет на нервную систему, восстанавливает память и поддерживает организм в тонусе;
  • Биотин (B7);
  • Цианокобаламин (B12) влияет на образование нуклеиновой кислоты, укрепляет иммунную систему;
  • Антиоксиданты;
  • Коллаген Q10;
  • Жирные кислоты (Омега – 3, Омега – 9).

Массаж и физиотерапия

Массаж, мануальная терапия и физиотерапевтические процедуры успешно используются на всех стадиях болезни. В период обострения применяют массаж расслабляющего действия, который устраняет боль и спазмы мышц, а также используют электрофорез и лечебные ванны.

Корешковый синдром при шейном остеохондрозе

Во время стихания острой стадии интенсивность массажа повышается, он направлен на улучшение состояния спинных и шейных мышц, а также сосудистой системы.

Лечебные упражнения

Главное условие использования пациентом комплекса ЛФК при этой патологии — обязательное обучение специалистом по лечебной физкультуре либо неврологом. Упражнения могут значительно различаться зависимо от стадии болезни, места, в котором протекает патологический процесс, а также интенсивности боли.

В ремиссии показана гимнастика, направленная на повышение гибкости позвоночника и улучшение состояния спинных мышц.

Народные средства

Народная медицина иногда эффективна как средство для уменьшения боли, а также в ремиссии для профилактики и предупреждения новых приступов.

Наиболее распространены из народных средств для устранения болевого синдрома компрессы, обладающие согревающим эффектом, а также аппликации на основе соли, растений, мёда и некоторых других веществ. Терапия корешкового синдрома может включать:

  • согревающие компрессы из настоя, созданного из смешанных поровну ромашки, чабреца и зверобоя;
  • водочную настойку золотого уса — используется для растирания;
  • мёд, смешанный с водкой либо этиловым спиртом для создания компресса;
  • нагретая кухонная соль крупного помола — из неё делают аппликации.

Что будет, если не лечить корешковый синдром

Шейный корешковый синдром — это заболевание, которое поражает корешки шейного позвоночного отдела и сопровождается воспалением. Интенсивность симптоматики определяется конкретным корешком, который был поражён.

Болезнь характеризуется типичными яркими симптомами. Лечение требует участия узких медицинских специалистов, методы лечения корешковый синдром предполагает индивидуальные для конкретного случая, направленные в первую очередь на уменьшение боли, а также улучшение кровоснабжения шейного отдела позвоночника.

Корешковый синдром при шейном остеохондрозе

Запущенная форма заболевания приводит к онемению нижних и верхних конечностей. Нарушаются двигательные функции, рецепторная чувствительность, функционирование органов малого таза. В особых случаях человек становится инвалидом (необратимый процесс).

Необходимо выполнять меры профилактического характера, поддерживать здоровый образ жизни, следить за своим весом и питанием.

Заболевание представляет опасность дегенеративными последствиями. Межпозвоночный диск высыхает, зажимая корешок нервных клеток, вызывая боль и развитие патологий. Поздняя стадия болезни негативно отражается на дисках межпозвоночного столба.

Чем раньше диагностируют заболевание, тем легче процедура лечения. Комплексный подход увеличивает шансы благополучного исхода.

Нет хондроза
Добавить комментарий

Adblock
detector