Корешковый синдром поясничного отдела: симптомы, лечение

Как себя вести при корешковом синдроме поясничного отдела

Болевой синдром в спине, в частности, в поясничном отделе позвоночника, является одной из наиболее распространённых жалоб, побуждающей многих идти к врачу и в немалой мере ухудшающей жизнь. Чаще всего причиной такого симптома являются патологические изменения в позвоночнике — остеохондроз.

Помимо постоянной боли ноющего характера и ухудшения подвижности, остеохондроз вызывает появление корешкового синдрома.

рентген таза

Что такое корешковый синдром

Такое название обусловлено местонахождением патологии, а именно — корешками спинномозговых нервов. Эти нервы выполняют чувствительную и двигательную иннервации кожи, диафрагмы, скелетной мускулатуры, внутренних органов. Поражение нервных корешков ведёт к развитию типичных признаков, основными среди которых становятся интенсивные и резкие спазмы в области шеи и спины, нередко с отдачей в ягодицы, конечности, живот и внутренние органы. Эти боли зачастую сопровождаются:

  • расстройствами чувствительности;
  • парезами (утратой способности выполнять произвольные движения);
  • трофическими изменениями — бледностью, выпадением волос, синюшностью;
  • изменением сухожильных рефлексов (обнаруживается в ходе неврологического осмотра).

Причины возникновения корешкового синдрома

Этот синдром вызывается дегенеративными изменениями в позвоночнике и появляется как результат многих факторов, воздействующих и по отдельности, и в комплексе. В позвоночнике дистрофические процессы происходят медленно, на протяжении десятков лет. Причины влияющие на появление болезни:

  • с 20 лет начинается запустевание сосудов, которые питают межпозвонковый диск, и нарушение метаболизма;
  • постепенно повышается жёсткость диска, он становится плотнее; фиброзное кольцо, которое его окружает, выпячивается, появляется диффузная протрузия;
  • позже возможен разрыв кольца с образованием межпозвонковой грыжи; в случае направленности грыжевого выпячивания вбок оно ведёт к сжиманию спинномозговых корешков;
  • хрящ межпозвонковой грыжи при попадании его внутрь эпидурального пространства вызывает цепь реакций, которые приводят к аутоиммунному воспалению;
  • параллельно развиваются изменения, которые связаны с возрастом — суставные и межпозвонковые хрящи окостеневают, появляются костные наросты, позвонки обретают патологическую подвижность.

Возникают главные предпосылки появления корешкового синдрома:

  1. Сдавление спинномозговых корешков в сочетании с диффузной протрузией и грыжей межпозвонкового диска, разрастаниями внутри тел позвонков и защемлениями между позвонками, которые смещаются по отношению друг к другу.
  2. Отёк корешков, их воспаление.
  3. Демиелинизация корешков.
  4. Ишемия спинномозговых нервов.

Предрасполагающие факторы

Поясничный остеохондроз с корешковым синдромом возникает по ряду факторов:

  • Чрезмерная и неравномерно распределённая нагрузка на позвоночник, вызванная беременностью, ожирением, обувью с высокими каблуками;
  • Искривления позвоночника (лордоз, кифоз, сколиоз и нарушения изгибов вследствие врождённой асимметрии ног и плоскостопия);
  • Регулярные продолжительные статические нагрузки с отсутствием при этом динамических нагрузок (такая ситуация имеет место при малоподвижном стиле жизни);
  • Инфекционные болезни;
  • Переохлаждения;
  • Резкие и сильные нагрузки при спортивных занятиях, подъёме тяжестей, падениях;
  • Микротравмы;
  • Неправильное питание (дефицит жидкости, излишек соли);
  • Внутренние болезни.

Симптомы корешкового синдрома

Частая жалоба больных — боль, преимущественно приступообразного характера, довольно сильная, иногда — постоянная. Распространяется по защемлённому нерву и усиливается при движениях, во время стрессов и переохлаждений. Часто сочетается с разными парестезиями, такими как:

  • покалывание;
  • онемение;
  • ощущение ползания мурашек;
  • падение тактильной и болевой чувствительности.

Продолжительное течение приводит к трофическим нарушениям в тканях, которые иннервируются поражённым нервом.

Важно! При разных степенях вовлечения в патологический процесс спинномозговых нервов у этой патологии могут быть различные особенности течения.

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника с корешковым синдромом

Является главной причиной спазмов в спине. Боль в области поясницы (известная как «люмбалгия») бывает острой либо подострой. В случае острой люмбалгии присутствует резкое ощущение, похожее на удар тока.

Человек принимает вынужденную позу, его подвижность ограничивается. Также выявляются синдромы Вассермана и Ласега.

  1. Синдром Ласега определяется путём поднимания выпрямленной ноги пациента, который в это время лежит лицом вверх.
  2. Синдром Вассермана — посредством сгибания ноги в колене во время лежания больного лицом вниз.

В случае усиления боли в такие моменты констатируют наличие этих синдромов.

Важно! Защемление нервов крестцового отдела позвоночника вызывает распространение боли в область наружных гениталий, паха, живота и поясницы (в 2-х последних случаях иногда ошибочно диагностируют почечную колику).

При поражении нервных корешков, которые относятся к «конскому хвосту», происходит нарушение работы органов таза, проявляющееся в расстройствах мочеиспускания (энурезе), расстройствах дефекации (энкопрезе) и расстройствах эрекции у представителей мужского пола.

При поясничном остеохондрозе нередко формируется корешково-сосудистый синдром, проявляющийся в ухудшении чувствительности и парезе ног, что ведёт к формированию у человека своеобразной типичной походки.

Диагностические процедуры

Посредством детального обследования пациентов, предъявляющих жалобы на боль в области спины, устанавливают диагноз и уровень тяжести болезни, осуществляют дифференцию диагноза с позвоночными травмами и иными патологиями (такими как опухоли, заболевания органов пищеварения, сердца, почек).

сбор анализов

Важно! Только полный объём диагностических процедур даёт возможность подобрать самую адекватную схему лечения. Правильная лечебная схема не может быть назначена без тщательной диагностики.

Опрос и осмотр

Определить наличие патологии у больного с остеохондрозом невролог может в ходе первичного приёма. Осуществляется тщательный осмотр и опрос пациента.

Во время опроса врач определяет жалобы больного и анамнез болезни:

  • Невролог выясняет характер боли (её длительность, выраженность, иррадиацию), причины её появления (определяет связь с факторами, которые провоцируют её);
  • Осмотр пациента позволяет определить болевую чувствительность, уровень тонуса мышц, способность к произвольным движениям, уровень ограниченности телодвижений, наличие либо отсутствие специфических признаков;
  • Проводится зрительная оценка состояния кожи (в частности, на предмет наличия трофических патологий), положения тела, состояния позвоночника (наличие либо отсутствие патологических изгибов) и межпозвоночного пространства, походки пациента.

В ряде случаев невролог дает направление на консультации к другим специалистам для дополнительного обследования.

Рентгенологическое исследование

Это следующая стадия диагностических процедур, которая позволяет определить: симптомы остеохондроза, смещение позвонка, косвенные признаки дисковой грыжи, наличие в позвоночнике кальцификатов. Взаимосвязи между интенсивностью спазмов и выраженностью патологических признаков нет. Но рентгенологическое исследование позволяет отличить корешковый синдром, от боли, вызванной опухолью либо травмой.

Магнитно-резонансная (МРТ) и компьютерная томография (КТ)

Эти 2 процедуры (МРТ и КТ) являются высокоточными диагностическими методами, применяющимися при подозрении на позвоночный остеохондроз и осложнения этой болезни. Они дают возможность сделать послойные снимки спинного мозга, позвоночных сосудов, окружающих тканей. МРТ позволяет легко определить локализацию грыжи (либо протрузии) диска и отёк спинномозговых нервных корешков. Выполнение КТ, либо МРТ является обязательным перед операцией.

Другие способы диагностики

Диагноз может уточняться при помощи миелографии, УЗИ, общих анализов мочи и крови, а также биохимического анализа крови.

Как лечить корешковый синдром

Приступать к лечению требуется как можно раньше, пока болезнь не начала прогрессировать. В период обострений при интенсивных болевых ощущениях основной задачей становится купирование боли и возвращение возможности совершать активные движения. Когда данная цель достигнута, используется комплексная терапия, целью которой является профилактика новых осложнений. Также рассматривается необходимость оперативного вмешательства.

Облегчение люмбалгии в течение первых суток болезни предполагает применение охлаждающих аппликаций. На вторые сутки прибегают к согревающим процедурам, применению мазей и гелей, оказывающих обезболивающее и противовоспалительное действие.

Медикаментозная терапия

Лечение корешкового синдрома препаратами включает использование таких групп лекарств:

  • Анальгетики: применяются для устранения болей в моменты приступа болезней и имеют вид таблеток либо капсул. Также применяются в форме внутривенных и внутримышечных инъекций;
  • Противовоспалительные средства нестероидного типа: оказывают одновременно 2 типа воздействий: противовоспалительное и анальгетическое. Их назначают в виде курсов для приёма каждый день независимо от времени болевых приступов. Преимущественно применяют нимесулид и диклофенак;
  • Релаксанты мышечной ткани: ослабляют мышечный тонус, устраняя боли;
  • Антидепрессанты: оказывают эффективное воздействие исключительно при долгих болях хронического характера;
  • Хондропротекторы: останавливают процессы дегенерации и восстанавливают хрящевую ткань;
  • Витаминные препараты группы B: во время обострения применяются в форме инъекций, потом — в форме таблеток, положительно воздействуя на состояние нервной ткани.

Оперативное вмешательство

Большая часть неврологов придерживается точки зрения, что консервативные методы лечения являются достаточными для всех болезней, вызываемых патологическими изменениями в позвоночнике дегенеративного плана. Однако современное развитие медицины позволяет проводить микрохирургические манипуляции для быстрого и окончательного избавления от боли в области спины.

Но с помощью операции можно лишь однократно удалить последствия уже совершившихся процессов дегенерации. При этом невозможно повлиять на сам остеохондроз (его наличие) и на риск появления новых ущемлений, которые могут возникнуть на других уровнях.

Показания к операции:

  • вовлечение в патологический процесс конского хвоста;
  • парезы ног;
  • паралич ног;
  • очень интенсивная и постоянная боль, которая не поддаётся консервативному лечению.

Действенное лечение данной патологии невозможно с помощью только лекарств либо операций. Это хроническое заболевание, лечение которого требует от пациента надлежащей мотивации. Необходимо соблюдение определённых правил относительно образа жизни.